Se realizó primer diálogo participativo sobre ley 20.606, de etiquetado nutricional en Ancud.

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    En el Gimnasio Yerbas Buenas se desarrolló el  Primer  Diálogo Participativo sobre ley 20.606, de etiquetado nutricional, organizado por el Equipo de Promoción Comunal de Ancud. Esta ley tiene como fuerte los kioscos saludables, sin embargo, el etiquetado afectará  a toda la población y es la idea poder  generar un cambio de mentalidad.

    La actividad comenzó con la inscripción a cargo del Equipo Vida  Sana Ancud, se presentó el equipo a las autoridades presentes,  se dio a conocer Qué es Programa Promoción  a cargo de Isadora Ruz Rosas, la realidad local en cifras Luis Cisternas (Nutricionista), posteriormente una Dinámica preparada por el Equipo Vida Sana Ancud, Andrea Bracho (Seremi Salud) dio a conocer  la Implementación de la ley 20.606  y Fabiola Fernández (Seremi Salud) Control Social, se dio pie a discusión en grupos los que fueron presentados  y se tomaron  algunos acuerdos.

    La coordinadora de este dialogo fue Isadora Ruz quien manifestó que “la idea es que afiatemos lazos entre educación y salud porque estos son los principales que van a empujar en el fondo esta ley a que funcione en la comunidad, uno de los puntos principales tiene que ver con la venta de estos alimentos etiquetados negros en los colegios que ya no se va a poder  hacer, la idea es ampliar esto y tenemos pensado en julio intervenir en los clubes de adultos mayores porque esto nos va a afectar a todos y tenemos que cambiar hábitos de vida, como nos atrevemos a comer otras cosas que no tengan etiquetas , como volvemos a comer más hortalizas como antes , tenemos que trabajar con los padres, los administrativos de los colegios, los profesores, directivos, todos porque si les estamos dando un mensaje en el colegio de que coman sano y en la casa no hacemos lo mismo, el mensaje no está funcionando”, término diciendo la profesional.

    Como parte del trabajo, el nutricionista  Luis Cisternas dio a conocer la realidad en la comuna y al respecto acoto que “la obesidad está afectando a nuestros niños, por ejemplo niños menores de 6 años 1 de cada 4 ya tiene un problema de sobrepeso y 1 de cada 10 es obeso, asea  los menores de 6 años ya están predispuestos a que sean obesos más adelante y que tengan enfermedades cardiovasculares”.

    Andrea Bracho, encargada regional del programa de alimentos de la Seremi de Salud Los lagos considera que “la ley va a ser un éxito y que no habrán mayores dificultades pues la gente ya está en conocimiento desde el año pasado y queremos dejar en claro que la existencia de un quiosco al interior de un colegio es optativo, pero el que lo tenga van a tener que reestructurarse y reorientarse en cumplir las condiciones sanitarias  y en segunda instancia reconvertir y expender este tipo de alimentos que cumplan con el decreto 13 , después el entorno familiar y todo lo referente a capacitación a la población”. Participaron de este dialogo alumnos, directores y docentes de colegios de la comuna.

    La Ley de Alimentos tiene por objetivo principal proteger la salud de los chilenos, en especial de los niños y niñas, incorporando un marco regulatorio que permite:

    1.- Entregar información más clara y comprensible al consumidor por medio del sello de advertencia “ALTO EN”, que indica que ese alimento está adicionado sodio, grasas saturadas o azúcares, y que supera los límites establecidos por el MINSAL para esos nutrientes o calorías. Estos nutrientes consumidos en exceso pueden generar daños a nuestra salud.

    2.- Asegurar una oferta saludable de alimentos al interior de los establecimientos educacionales de prebásica, básica y media, por medio de la prohibición de la venta, promoción y entrega gratuita de aquellos alimentos cuya composición nutricional supera los límites establecidos por el MINSAL.

    3.- Proteger a los menores de catorce años de la sobreexposición a la publicidad, prohibiendo la publicidad de los alimentos que superan los límites establecidos por el MINSAL.

     

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