Una degustación exclusivamente con productos del mar, prepararon los alumnos y apoderados de la escuela rural Sol del Pacifico de Pilluco, comuna de Ancud, como homenaje al mes del Mar y a la gesta heroica de la Goleta Ancud.
Esta actividad conto con la presencia del Secretario de la Corporación Municipal Jorge Uribe Gallardo, el director de la escuela Hernán Rivera, profesores, asistentes de la educación, padres y apoderados, quienes pudieron degustar y conocer las preparaciones de estos platos típicos chilotes.
Al inicio de la 1° Muestra Gastronómica, el Secretario de la Corporación Municipal Jorge Uribe Gallardo se dirigió a la gran cantidad de asistentes y manifestó que “los felicito por esta iniciativa, por este trabajo en comunión y su masiva presencia refuerza el trabajo y la educación que se hace en la escuela para entregarle a sus niños mejores oportunidades. Ojala esta actividad vuelva a repetirse cada año pues así la escuela se proyecta a la comunidad y se mejora la enseñanza de sus hijos”.
Por su parte, el director de este establecimiento educacional, dijo que “esta muestra nació en torno al mes del mar y por el hecho de tener una asignatura de Pesca y Cultivo del Mar, además de la celebración de la hazaña de la Goleta Ancud. Por tales motivos decidimos hacer esta Muestra Gastronómica con 10 platos típicos de la zona, los profesores, alumnos y apoderados trabajaron para la preparación de estos platos, lo que significo un trabajo pedagógico, un trabajo en convivencia escolar, un trabajo en integración de familia, en el fondo una comunidad que recoge y valora sus tradiciones. Muy temprano los apoderados ayudaron a preparar los platos, arreglar el lugar, explicar cómo se preparan los platos típicos de manera verbal. Los alumnos conocieron las recetas en cada curso, se trabajara en torno a ellas y en qué consistían por lo que se hiso un trabajo integrado. Queremos seguir manteniendo esta tradición en la escuela y recordar la Goleta Ancud, valorar nuestra cultura y por eso toda la comunidad educativa agradece la visita del Secretario de la Corporación, lo que nos da un respaldo para poder continuar el próximo año con esta actividad”.
Se presentaron platos como ceviche, polmay, locos mayo, empanadas de mariscos, carapachos, ostras con distintas salsas, almejas a la parmesana, cholgas al alicate, entre otros, que fueron degustados por todos los presentes a esta 1° Muestra Gastronómica mes del Mar.