Delegación del Liceo Agrícola de Ancud visito Francia.

    0
    2210

    Una delegación de alumnos y dos profesores pertenecientes al Liceo Agrícola de Ancud, viajaron a Francia entre los días 9 y 22 de noviembre, producto de un convenio de cooperación, así lo manifestó Juan Galleguillos Herrera, director de este establecimiento educacional, quien dijo que “viajaron 13 personas, el resultado fue muy bueno, estamos preparando dos presentaciones a la comunidad y a una organización de agricultores para dar cuenta de la gira, de las innovaciones en los distintos ámbitos como lechería, producción ovina, producción de semillas de papas, chalotas y cerdos, además de ver cómo funciona el sistema Dual que se llama Alternancia en Francia, acoto que fue una gira bastante intensa, entretenida y agotadora, pero la experiencia fue muy enriquecedora y muy importante para su vida, ninguno de los alumnos habían viajado en avión y nunca visitado otro país. Nuestra delegación fue muy bien recibida por los dos Liceos de Ploudaniel  y Breholu con los que tenemos convenios y por los dos Municipios que los acogieron, además los directores de los dos liceos manifestaron el interés de mantener el intercambio estudiantil”.

    Finalmente recalco el director que “esta experiencia ha sido interesante no solo en el aprendizaje, en la innovación y en lo técnico, sino también en lo humano y afectivo, se establecieron relaciones de amistad, por lo que fue una actividad muy enriquecedora para los alumnos y para nuestro Liceo”, concluyo el docente.

    Esta delegación ancuditana visito el Conservatorio Litoral, la Cidrerie de Menes Brug, empresa elaboradora de sidra, que posee 10 hectáreas de manzana.

    Visitaron una lechería en Plouder, que tiene 65 hectáreas de las cuales 59 utiliza para forraje y explotación lechera y 6 hectáreas en producción de papa. Otra lechería que tiene menos de un año de construcción y que  produce 1 millón de litros de leche anual, su ordeñadora tiene una capacidad de  38 animales al mismo tiempo y 200 por hora. Es una granja familiar que produce además chalotas y papas. Conocieron también una lechería a pocos minutos de Ploudaniel, que tiene una producción de 1,5 millones de litros anuales, y 32 litros diarios por cada una de las 130 vacas que posee en 126 hectáreas, de las cuales 12 hectáreas la plantan con trigo y cebada y 2 hectáreas de papa.  Recorrieron una granja en el sector de Kernilis, dedicados a la crianza de ovejas de carne y cerdos.

    Realizaron visita a las dependencias del Liceo Agrícola de Breholu, quienes esperan mantener el intercambio de estudiantes entre ambos establecimiento para el próximo año en el área agropecuaria.

    Viajaron a la costa norte de Francia, frente al Canal de la Mancha comuna de Ploudalmezau, entre otras actividades recreativas.

    Los alumnos y alumnas fueron acompañados por Jaime Araneda Alvarado Profesor de la especialidad de  Agropecuaria y  Marcos Villarroel Ruiz Inspector general.

    No hay comentarios